イカソーセージ(イカ墨入り)

じゃはな よしひこ

2008年02月06日 17:03



イカソーセージ(イカ墨入り)
沖縄でも琉球王朝時代から食されてきたイカ墨を使用!

イカ墨といえば、スパゲティやパエリヤなどの地中海料理を思い浮かべる方が多いかとおもいますが、実は、沖縄では琉球王朝時代から主に汁物として食されてきた。

諸外国との交易により様々なものを吸収してきた琉球ならではの料理と言えるのでは。
そんな「イカ墨」をソーセージにしました。

つくり方は、イカの身をミンチにし、そしてイカ墨をくわえ、イカの身にイカ墨がまんべんなく行き渡るよう念入りに混ぜ合わせ、練り込み、それを丁寧に腸詰めし、燻煙してやっと出来上がり。

イカの香ばしい風味とイカ墨のコクがある深い味わいをお楽しみください。

イカソーセージ(イカ墨入り)

関連記事