2006年10月30日
産業まつり
第30回沖縄の産業まつり(10/27~10/29まで)
開催されました
多くのメーカーさん、企業さん、開発者さんはもちろん、
多くの人たちで賑わいましたっ
いろいろと気になるものはたくさんありますが、
原油高の中、今はこれが気になる。
さとうきびから作られた燃料です。
さとうきび生産世界国のブラジルが、最近テレビなどでも紹介されています。
沖縄では現在、宮古島で公用車で試験的に利用されていると聞きます。
でもガソリンと混ぜるのか、またはそうではないか、
費用的にどうなのか、最初は赤字でも今後はどうなるのか、
現在、沖縄では試験段階とのこと。
今回、琉球大学の研究員の方々がいらっしゃいました
最近新聞でも時々見かけるようになりました
2006/10/28 琉球新報より
開催されました
多くのメーカーさん、企業さん、開発者さんはもちろん、
多くの人たちで賑わいましたっ
いろいろと気になるものはたくさんありますが、
原油高の中、今はこれが気になる。
さとうきびから作られた燃料です。
さとうきび生産世界国のブラジルが、最近テレビなどでも紹介されています。
沖縄では現在、宮古島で公用車で試験的に利用されていると聞きます。
でもガソリンと混ぜるのか、またはそうではないか、
費用的にどうなのか、最初は赤字でも今後はどうなるのか、
現在、沖縄では試験段階とのこと。
今回、琉球大学の研究員の方々がいらっしゃいました
最近新聞でも時々見かけるようになりました
2006/10/28 琉球新報より
2006年10月29日
沖縄の空 10/29
今日の沖縄の空 / 南へ
本部町発~那覇着
今日は曇りです。。
沖縄県北部本部町浜元にて(AM8:10頃)
本部町瀬底大橋
本部町崎本部
恩納村にて
恩納村(ラマダルネッサンス付近)
嘉手納町にて
宜野湾市にて
那覇市にて(到着)
本部町発~那覇着
今日は曇りです。。
沖縄県北部本部町浜元にて(AM8:10頃)
本部町瀬底大橋
本部町崎本部
恩納村にて
恩納村(ラマダルネッサンス付近)
嘉手納町にて
宜野湾市にて
那覇市にて(到着)
2006年10月25日
読谷紅イモに認証マーク
読谷紅イモに認証マーク
村やJAおきなわ読谷支店、生産者などで構成する
読谷村紅イモ産地協議会で清算した紅イモのブランド化を
促進し生産農家の所得向上などにつなげようと
「読谷紅イモ認証ロゴマーク」を制定。
読谷村の頭文字「Y」をイメージ。
(琉球新報 2006/10/25より)
村やJAおきなわ読谷支店、生産者などで構成する
読谷村紅イモ産地協議会で清算した紅イモのブランド化を
促進し生産農家の所得向上などにつなげようと
「読谷紅イモ認証ロゴマーク」を制定。
読谷村の頭文字「Y」をイメージ。
(琉球新報 2006/10/25より)
2006年10月25日
2006年10月21日
嶺吉食堂のてびちそば
嶺吉食堂で「てびちそば」食べてきました
ボリューム満点ですっ。
もちろん「てびち」も美味しい!
ここの「てびち」ってとっても有名らしいんですよ
てびちそば 700円
なんとお二人の有名人の写真が飾られていました。
メニュー
ちょっと暗いですが。。
ボリューム満点ですっ。
もちろん「てびち」も美味しい!
ここの「てびち」ってとっても有名らしいんですよ
てびちそば 700円
なんとお二人の有名人の写真が飾られていました。
メニュー
ちょっと暗いですが。。
2006年10月21日
2006年10月20日
ぬちマース
「ぬちマース」
モンドセレクション金賞受賞!ギネス認定!中小企業庁官奨励賞受賞!
金スマでも大絶賛だったのが、こちらの「ぬちマース」ですっ
沖縄のミネラル海塩。
世界初の瞬間空中結晶製塩法により沖縄海水100%から生まれました~
炊飯時にお米3合に対して小さじ1杯入れるとふっくら炊き上がります。
その他にも、天ぷらや刺身、焼肉の付け塩に、スープやおすましに、
梨やリンゴ等の季節の果物にもどうぞっ
ギネス認定!沖縄の海塩「ぬちマース」
モンドセレクション金賞受賞!ギネス認定!中小企業庁官奨励賞受賞!
金スマでも大絶賛だったのが、こちらの「ぬちマース」ですっ
沖縄のミネラル海塩。
世界初の瞬間空中結晶製塩法により沖縄海水100%から生まれました~
炊飯時にお米3合に対して小さじ1杯入れるとふっくら炊き上がります。
その他にも、天ぷらや刺身、焼肉の付け塩に、スープやおすましに、
梨やリンゴ等の季節の果物にもどうぞっ
ギネス認定!沖縄の海塩「ぬちマース」
2006年10月20日
2006年10月19日
雪塩ちんすこう
今とっても人気な沖縄のお菓子が「雪塩ちんすこう」
塩味ではなくて甘いのですが、今までのちんすこうとは違って
まろやかな甘さと言いますか、なんとも良い味してます!
「雪塩」というのは、ミネラル含有量が世界一と
ギネスにも認定されたお塩。
ちんすこう好きには是非試していただきたい「雪塩ちんすこう」です。
塩味ではなくて甘いのですが、今までのちんすこうとは違って
まろやかな甘さと言いますか、なんとも良い味してます!
「雪塩」というのは、ミネラル含有量が世界一と
ギネスにも認定されたお塩。
ちんすこう好きには是非試していただきたい「雪塩ちんすこう」です。
2006年10月18日
琉球麺屋シーサー
琉球麺屋シーサーさんでそば食べてきました。
(・・・なんだか「沖縄の空」と「沖縄そば」のネタばっかりだ^^;
すみません。。)
あっさりとしたスープに歯ごたえのある麺が美味しかった!
よもぎ麺やもずく麺もあったのでまた食べに行きたい^^/
軟骨ソーキそばとジューシー
サインもたくさん飾られています
那覇市辻2-23-10(波の上宮向い)
TEL098-800-7660
(・・・なんだか「沖縄の空」と「沖縄そば」のネタばっかりだ^^;
すみません。。)
あっさりとしたスープに歯ごたえのある麺が美味しかった!
よもぎ麺やもずく麺もあったのでまた食べに行きたい^^/
軟骨ソーキそばとジューシー
サインもたくさん飾られています
那覇市辻2-23-10(波の上宮向い)
TEL098-800-7660
2006年10月18日
2006年10月17日
沖縄そばの日
10月17日は「沖縄そばの日」
それは・・・
沖縄そばというのは「日本そば」とぜんぜん違って、
そば粉を一切つかっていない。
沖縄では中国系の支那そばを原型とする小麦粉を使った麺を
沖縄そばと読んでいたそうな。。
しかし、通常「おそば」とは、「そば粉を3割以上使用したもの」と公正競争取引規約で
決まっているとのこと。
なので、そば粉を使わない小麦粉100%の沖縄そばは、違反であると、
本土へ復帰して4年後の1976年に公正取引委員会から「そば」と呼ぶのを
禁止されたそうです。
長年、沖縄県民に親しまれてきた名称。
その名をなんとか残したいと、沖縄製麺協同組合が各方面に交渉。
その結果、関係者のちからにより、1978年10月17日、
全国生めん類公正取引協議会において「本場沖縄そば」という
特殊名称としての登録が承認されたというのです。
このはたらきかけが無かったら、沖縄そばは違う名称で呼ばれていたかもしれませんね。
それ以来、10月17日は「沖縄そばの日」となりました!
それは・・・
沖縄そばというのは「日本そば」とぜんぜん違って、
そば粉を一切つかっていない。
沖縄では中国系の支那そばを原型とする小麦粉を使った麺を
沖縄そばと読んでいたそうな。。
しかし、通常「おそば」とは、「そば粉を3割以上使用したもの」と公正競争取引規約で
決まっているとのこと。
なので、そば粉を使わない小麦粉100%の沖縄そばは、違反であると、
本土へ復帰して4年後の1976年に公正取引委員会から「そば」と呼ぶのを
禁止されたそうです。
長年、沖縄県民に親しまれてきた名称。
その名をなんとか残したいと、沖縄製麺協同組合が各方面に交渉。
その結果、関係者のちからにより、1978年10月17日、
全国生めん類公正取引協議会において「本場沖縄そば」という
特殊名称としての登録が承認されたというのです。
このはたらきかけが無かったら、沖縄そばは違う名称で呼ばれていたかもしれませんね。
それ以来、10月17日は「沖縄そばの日」となりました!
2006年10月17日
2006年10月14日
2006年10月14日
沖縄そばの「風庵」
前におそばを食べに行った八重瀬町の「風庵」というお店。
昔ながらの沖縄の家をリフォームしたそのお店は、
沖縄の家庭ムードたっぷり。
とっても懐かしく、どこかの家に遊びに来たような感覚になります。
玄関を入ると、左にカウンター、右側が畳間。
畳間はとっても落ち着くし、居心地がよく、ず~っと座っていられる感じ
そばは細めんで、お肉もしっかりとした味で美味しい~
カツオの風味がただよって、食欲をそそります。
あっという間に完食ですっ!
昔ながらの沖縄の家をリフォームしたそのお店は、
沖縄の家庭ムードたっぷり。
とっても懐かしく、どこかの家に遊びに来たような感覚になります。
玄関を入ると、左にカウンター、右側が畳間。
畳間はとっても落ち着くし、居心地がよく、ず~っと座っていられる感じ
そばは細めんで、お肉もしっかりとした味で美味しい~
カツオの風味がただよって、食欲をそそります。
あっという間に完食ですっ!
2006年10月14日
2006年10月13日
2006年10月13日
2006年10月11日
まんじゅまい
那覇市久茂地にある家庭料理の店「まんじゅまい」という
ところでお昼に沖縄そばを食べてきました。
歯ごたえのある麺に、やわらか~いソーキが美味しかった
そのお店はなんとも馴染みやすい雰囲気
多くの有名人のサイン色紙が壁いっぱいに飾られています。
もちろん沖縄そばだけでなく、ナーベラーやチャンプルー、
ミミガー、ラフテーなど沖縄料理盛りだくさん。
泡盛も豊富で夜にはライブもやっているらしい
ところでお昼に沖縄そばを食べてきました。
歯ごたえのある麺に、やわらか~いソーキが美味しかった
そのお店はなんとも馴染みやすい雰囲気
多くの有名人のサイン色紙が壁いっぱいに飾られています。
もちろん沖縄そばだけでなく、ナーベラーやチャンプルー、
ミミガー、ラフテーなど沖縄料理盛りだくさん。
泡盛も豊富で夜にはライブもやっているらしい